Käse-Speck- Geburtstags-Muffins
Diese Muffins sind das absolute Lieblingsessen meiner Barsoihündin Rapunzel (und nicht nur ihres – leider teilt sie überaus ungern…).
Zutaten:
- 120g Vollkorn-Weizenmehl
- 120g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 1 Bio-Ei
- 240 ml Milch
- 60ml Honig
- 3 EL Bio-Rapsöl
- 170g geraspelter Bio-Käse
- 55g gebratener Speck, kleingeschnitten
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Muffin-Förmchen vorbereiten (entweder aus Papier, oder aber Metall-Backform mit Öl auspinseln).
- In einer großen Schüssel die Mehle, das Backpulver und das Salz vermischen und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
- In einer kleineren Schüssel das Ei verschlagen. Milch, Honig und Öl hinzugeben und verschlagen. Die flüssigen Zutaten in die Mulde der Mehl-Backpulver-Mischung geben und gut verrühren. Käse und Speckstücke darunter heben.
- Den Teig mit einem großen Löffel in die Muffin-Förmchen geben (ungefähr zu ¾ voll).
- 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und an einem Holzstäbchen beim Einstechen keinen Teig-Rückstand zu sehen ist.
- Vor dem Verfüttern unbedingt abkühlen lassen.